Минстрой наградит регионы, которые досрочно выполнят план по расселению из аварийного и ветхого жилья

Об этом сообщил министр ведомства Михаил Мень на совещании с руководителями регионов, в котором участвовал врио губернатора Ивановской области Павел Коньков.

Регионы, выполнившие программу до конца 2015 года, получат дополнительное финансирование на программы двух последующих лет пропорционально площади аварийного жилья в каждом конкретном регионе. По мнению Меня, бонусные программы в совокупности с общественным контролем станут мощным стимулом для расселения аварийного жилья по всей России.

На сегодняшний день программу расселения на 100% выполнили только 13 регионов, в их числе — соседняя Нижегородская область. Правда, некоторые регионы и вовсе не спешат расселять людей из старого жилья в более приличное. Самыми отсталыми регионами в этом плане стали Карачаево-Черкесия и Мурманская область.

В качестве причин неудовлетворительного выполнения планов по расселению называют в первую очередь недобросовестных подрядчиков и их финансовую несостоятельность.
Михаил Мень отметил, что поддерживает необходимость ввести нормативы, которые будут регламентировать контроль за компенсационными фондами строительных организаций. Сейчас счета некоторых застройщиков находятся в банках, в том числе и в тех, которые лишают лицензии, и эта ситуация никем на данный момент не контролируется.

Добавим, что программа по расселению из аварийного и ветхого жилья 2012 года на сегодняшний день реализована на 93%, а программа 2013 года на 51% (в декабре 2013 года эта цифра была всего 4%) .

Источник: gosstroy.gov.ru

20.02.14