Пирометры и тепловизоры

Пирометры и тепловизоры предназначены для бесконтактного измерения температуры объекта (панели печи, бутара ковша, трубопроводы, электрооборудование). Принцип их работы основан на том, что все нагретые тела излучают инфракрасные волны различной интенсивности в зависимости от температуры до которой они нагреты.

Различают пирометры полного и частичного излучения. Пирометры полного излучения восприимчивы к радиационному излучению всех длин волн. Они рассчитывают температуру объекта по показателю суммарной мощности теплового излучения. Примером такого пирометра может служить стационарный пирометр ТЭРА 50. Его чувствительным элементом являются расположенные по кругу на черном диске напротив визирного окна соединенные последовательно термопары. Термопары размещаются радиально, как спицы в колесе, рабочими спаями в сторону центра диска. Радиационное излучение, проникая внутрь пирометра через визирное окно, попадает на рабочие спаи термопар и нагревает их. Чем выше температура объекта, тем сильнее излучение, тем сильнее нагрев термопар и больше выходной сигнал пирометра. Пирометр ТЭРА 50 имеет выходной сигнал градуировки РК-15 что затрудняет его подключение к современному оборудованию. Достоинством радиационных пирометров является то, что они могут работать при температуре окружающего воздуха более 100°С так как не содержат микроэлектронных компонентов. В настоящее время практически не используются.

Широко распространенные ранее яркостные пирометры измеряли температуру нагретого до свечения объекта, путем сравнения его цвета с цветом эталонной нагретой нити внутри пирометра. Недостатками пирометров данного типа является низкая точность, ограниченный диапазон измерения температур и неудобство в применении.

Наибольшее распространение в настоящее время получили инфракрасные пирометры, принцип работы которых основан на восприятии полупроводниковым чувствительным элементов ИК-излучения от объекта с дальнейшим преобразованием и обработкой сигнала электронной схемой. Разновидностью инфракрасных пирометров являются цветовые пирометры (мультиспектральные). Они позволяют делать вывод о температуре объекта, сравнивая результаты измерения теплового излучения объекта в различных спектрах, тем самым, повышая точность измерения. Достоинством инфракрасных пирометров является их высокая точность, возможность настройки диапазона измерения и выходного сигнала, а также широкий диапазон измеряемых температур. Современные пирометры могут измерять, в том числе и отрицательные температуры. Значение температуры преобразуется в удобный для восприятия вид. Как раз способом отображения измеренного значения температуры и отличаются пирометр и тепловизор.

29.05.15