Строимся экологично и экономично

В промышленно развитых странах экономящие энергию загородные дома постепенно из исключения становятся правилом. К сожалению как то, так и другое можно отнести к России лишь условно. Зато более чем широко распространены нелепые легенды об экологических чистых зданиях.

Впервые об экономии энергии задумались в 1970-х годах, когда цены на углеводороды резко пошли вверх, а снабжение бензином подверглось серьёзным перебоям. Именно тогда стали заботиться об экономичности автомобилей, а позднее и о других способах сбережения ресурсов.

Теперь после длинного пути эффект от применения энергоэффективных технологий в домах западноевропейских стран достигает минимум 50% по теплу. В российскую же действительность эти технологии начали входить с большим опозданием – считанные годы назад. Кризис, рост стоимости всех видов энергии, исчерпание возможностей экстенсивного развития обуславливают всё большую актуальность экономии и у нас. Достаточно сказать, что всего лишь за несколько лет цена кубометра природного газа подскочила втрое. Теперь даже частные застройщики начинают искать пути сокращения непроизводительных затрат энергии. И это вовсе не потребует каких-то экстремальных решений, постоянного замерзания и тому подобных ужасов.

Ключевую строку в платёжках за коммунальные услуги составляет тепловая энергия. Поэтому крайне важно сберечь каждый джоуль, выдаваемый системой отопления, не давать ему пропадать безвозвратно. Для этого нужно создать сплошную теплозащитную «броню», которая надёжно прикроет дом от утечки тепла. После этого наступит черёд уменьшения энергопотребления. А увенчает всю цепочку применение нестандартных способов получить энергию.

Качественное утепление подразумевает то, что ни одна конструкция дома не будет подвержена «мостикам мороза». Тепловая изоляция фундамента не просто бережёт энергию, но и поднимает срок службы дома в целом. Стены в любом случае будут отдавать довольно много энергии. Весь вопрос в том, сколько именно. Утеплитель поможет ответить на этот вопрос и гарантированно закрыть его, если слой подобран правильно. Например, каменная вата легка, пожаростойка, очень просто монтируется и не усаживается.

29.05.15