Виды жалюзи на окна

Жалюзи – это не просто оконная штора, но и целая функциональная светозащитная конструкция, которая позволяет парой движений наполнить помещение светом, погрузить его в полумрак и регулировать степень солнечной освещенности комнаты.

Благодаря вращающейся конструкции, можно не сдвигать полностью все жалюзи на один бок окна, как это происходит с обычными шторами. Достаточно провернуть вращающуюся конструкцию до приемлемого положения планок с помощью регулятора.

Такое изделие, как жалюзи, может быть изготовлено из различных материалов - дерева, пластика, металла или ткани.

За короткое время жалюзи завоевали себе большую популярность, используясь для декорирования деловых кабинетов, офисов, домашних интерьеров и т. д. Это удобный и функциональный элемент интерьера, имеющий широкий круг эксплуатационных возможностей и множество видов внешних форм. Стиль и фактура жалюзи настолько разнообразны, что они подойдут практически к любому дизайну.

Все жалюзи делятся на рулонные и ламели.

Рулонные изготавливаются из куска ткани, который намотан на вал. Они опускаются, закрывая полностью обзор окна, и поднимаются, наматываясь обратно на планку. Это самый простой вид жалюзи. Кроме ткани, рулонные жалюзи могут быть сделаны из дерева – множества мелких деревянных пластинок. Такие жалюзи еще называют венецианскими.

Есть еще более мощный аналог рулонных жалюзи – защитные. Они называются рольставни. Это большие ламели, представляющие собой сплошное полотно, и при сборе, наматывающиеся на вал.

Жалюзи бывают вертикальными и горизонтальными. Это зависит от расположения пластин. Вертикальные состоят из широких ламелей, способных поворачиваться на 180 градусов, впуская свет и воздух. Также, при необходимости, можно и вовсе сдвинуть жалюзи на край окна. Этот вид жалюзи так удобен, что его используют не только в качестве оконных штор, но и вешают в проем. Они особо устойчивы к сквозняку и ветру, просто не пропуская его сквозь себя.

Горизонтальные жалюзи своим строением напоминают лесенку. Принцип их действия такой же, как и у вертикальных, но ламели расположены вдоль подоконника. Подъем начинается с нижней пластины.

Жалюзи сегодня настолько распространены, что используются даже в машинах. Для автомобилей жалюзи изготавливают из картона или пластмассы, либо синтетической ткани. Такие шторы очень удобны, в качестве защиты салона от палящего солнца, чтобы машина не нагревалась внутри, пока она стоит на стоянке.

26.02.15