Как хранить стройматериалы?

Стройматериалы, как и продукты питания, нуждаются в правильном хранении, ведь в ином случае они могут испортиться, и применять их при возведении того или иного здания будет нельзя.

В таком случае все закупленные ранее стройматериалы придется выбросить, что ведет к существенным перерасходам на возведение того или иного здания. Именно поэтому нужно знать, в каких условиях необходимо правильно хранить стройматериалы, ведь некоторые из них являются очень требовательными в этом плане.

Если Вы не являетесь специалистом в строительной отрасли, то лучше всего получить информацию об оптимальных условиях хранения той или иной продукции еще на торговой точке. Также чаще всего необходимые условия указываются на упаковке продукции.

Одними из наиболее прихотливых в плане хранения являются пиломатериалы – доски и брусья. Они производятся из древесины, а это натуральное сырье имеет низкую устойчивость к воздействию влаги и других внешних факторов. Надежнее всего их нужно защитить от воздействия влаги, поэтому то место, где они будут складироваться, должно продуваться ветрами, или же в помещении должна быть налажена эффективная вентиляция. В таком случае риск скопления влаги возле древесины будет минимальным. Если пиломатериалы будут складироваться снаружи помещения, то на них нужно накинуть полиэтиленовую пленку, или же и вовсе соорудить навес.

Также очень прихотливым в плане хранения является цемент. И главным его врагом также является влага, но еще он плохо переносит воздействие низких температур. Так как чаще всего он покупается впрок, то необходимо складировать его только в отапливаемых помещениях с нормальной влажностью воздуха. Мешки с этим стройматериалом необходимо хотя бы раз в месяц переворачивать.

Песок, который используется в качестве наполнителя для большинства строительных растворов, более устойчив к влаге. Поэтому его нужно защитить от промерзания или размывания.Поэтому даже долговременно его можно хранить, например, в гараже, сарае или подвале.

Щебень должен быть защищен от засорения, ведь при наличии большого количества посторонних примесей его качество ухудшается. Его нужно складировать подальше от земли и песка. При этом повышенная влажность и температурные перепады фактически не грозят потерей его основных свойств.

26.02.15