Строительство деревянного дома зимой

С наступлением зимних холодов, когда земля покрывается первым снегом, многие строительные компании теряют своих клиентов.

Оно и понятно, все хотят выстроить свой загородный домик в летний период. Возвести ленточный или плитный фундамент, построить кирпичный или бетонный дом в зимний период - это задачи не из простых, они требуют больших вложений денег и сил.

Совсем по-другому обстоит дело со строительством деревянных домов в зимний период. А все потому что зимний лес считается самым лучшим. Подготовка древесины для строительства начинается зимой тогда, когда дерево наиболее сухое. Более того, бревна, которые во время строительства лежат на строительной площадке и не используются, высушиваются на морозе еще больше, поэтому некоторые строители советуют перед возведением постройки выдержать древесину несколько недель на морозе.

В чем главные преимущества сухой древесины перед влажной? Повышенная влажность древесины создает благоприятные условия для грибка и плесени. Лето - прекрасная пора для размножения этих паразитов на древесине. Теплый, влажный и полный кислородом воздух - вот что нужно грибку и плесени, поэтому даже специальная защита не способна в полной мере избавить древесину от этих проблем. Зимой же этого можно не бояться.

Деревянные дома подвергаются и значительной усадке из-за неравномерной влажности внутри и вне помещения, особенно чувствительна к этому процессу влажная древесина, высушенная древесина – менее. При возведении частного дома непрофессиональными строителями и последующем нарушении эксплуатации здания, стены в доме могут искривиться, а на бревнах возникнут заметные трещины. Поэтому чем суше бревно, тем меньше проблем с домом будет в будущем.

Тем не менее, даже если оцилиндрованное бревно подверглось сушке в заводских условиях, летом при строительстве оно все равно может набухнуть, поглощая влагу из окружающей среды.

Конечно, древесину в любом случае стоит покрыть специальными огне- и биозащитными растворами, которые помогут сохранить вашу постройку на многие десятилетия. Обработку следует проводить регулярно, поскольку у большинства таких растворов срок оптимального действия всего несколько лет.

Итак, строить дом зимой - это правильно и выгодно. Многие неприятности, связанные с постройкой дома летом, сразу же отпадут. Чтобы не столкнуться с проблемой возведения фундамента зимой, его лучше сделать заранее, осенью, когда грунт еще можно вскопать.

18.11.14