Почему скрипит ламинат?

При несоблюдении основных правил монтажа ламината во время эксплуатации он может начать скрипеть.

Конечно, в таком случае использование ламината не будет приносить никакой радости, так как он будет издавать такие же звуки, как и старый изношенный паркет.

При этом устранить скрип не так просто, а в большинстве случаев приходится разбирать пол или даже полностью заменять его. Поэтому если Вы решили провести монтаж самостоятельно, и не хотите, чтобы пол начал скрипеть, то стоит ознакомиться с основными причинами, которые могут привести к такому неприятному последствию:

  1. Наличие песка, пыли или мусора под напольным покрытием. Если Вы неправильно подготовите поверхность и не очистите ее надлежащим способом перед укладкой, то наличие пыли и других загрязнений приведет к тому, что пол начнет издавать неприятные звуки при ходьбе. Если Вы купили качественный и дорогой ламинат, то переживать не стоит, ведь через некоторое время пыль разотрется, и звук пропадет. Если же Вы использовали бюджетный материал, то рисковать не стоит – лучше сразу же разобрать пол, очистить основание, и установить его заново. Тем более что пыль может попасть в замки, и они будут изнашиваться быстрее.
  2. Отсутствие зазора между стенами и ламинатом. Такой зазор (около 1 см) необходим для компенсации расширения планок при изменениях температурно-влажностного режима. Если его не будет, то при расширении планок они будут занимать больше места, что приводит к возникновению напряжения в них и скрипу.
  3. Неровности на поверхности базового основания. Именно для устранения такой проблемы одним из наиболее важных этапов укладки ламината является качественное выравнивание базового основания, ведь даже небольшие бугорки или впадины приводят к скрипу. Выравнивать пол при помощи нескольких слоев подложки нельзя, так как со временем она утрамбуется, и неровности на основании дадут о себе знать.
    Таким образом, основная причина возникновения скрипа ламината – это несоблюдение технологии его укладки или подготовки базового основания.
03.06.14