Применение термостойких эмалей

Термостойкая эмаль – это специальное вещество, которое способно защитить поверхность из металла, древесины, бетона или другого материала от окисления, воздействия агрессивных веществ и высоких температур.

Благодаря этому она активно используется в различных областях промышленности. В бытовых условиях чаще всего применяется для окрашивания радиаторов отопления.

Повышенные показатели по устойчивости к воздействию высокой температуры достигаются за счет того, что в состав эмали вводится специальный компонент – алюминиевая пудра. Благодаря этому обработанная поверхность может перенести воздействие температуры до 650 градусов. Также мелкие частички алюминия обеспечивают высокую укрывистость вещества и то, что оно равномерно распределяется по поверхности. Также важным достоинством применения такого материала для защиты от высоких температур является то, что оно образовывает цельное покрытие, ведь именно на стыках такие материалы чаще всего и разрушаются.

Классификацию термостойких эмалей принято проводить в зависимости от температуры, с которой они будут контактировать. По такому показателю отличают материалы, способные выдержать воздействие открытого пламени, а также влажного или сухого жара. Вещества первого типа считаются наиболее надежными и прочными, способны выдержать воздействие открытого пламени, предупреждая распространение огня и разрушение той или иной поверхности. Выпускаются чаще всего в виде аэрозоля. Эмали для защиты от сухого жара препятствуют возникновению пожаров и перегревам поверхностей в промышленности. А вот вещества для защиты от влажного пара чаще всего применяются в тех помещениях, в которых наблюдается агрессивная среда, характеризующаяся высокой температурой и повышенным уровнем влажности. Например, прачечные, котельные, бани и другие.

Современная термостойкая эмаль является одним из наиболее технологичных и надежных методов защиты того или иного объекта от разрушения при воздействии повышенной температуры. Именно поэтому такие вещества широко применяются в различных отраслях промышленности и других сферах жизнедеятельности человека.

25.04.14