Шпаклевка стен

Шпаклевка стен достаточно сложный и трудоемкий процесс, но овладеть им может каждый. После того как выбран материал для работ, приступаем непосредственно к созданию ровных и красивых стен.

Шпатель необходимо держать именно так, как вам удобно, здесь нет универсального способа. Если шпатель большой, то можно брать его за края. Смесь наносится вдоль всего лезвия. Раствор не должен стекать и не должен отпадать. Распределяя шпаклевку, необходимо чуть больше наносить на середину, поскольку при давлении основная нагрузка приходится именно на центр шпателя. Намазывая шпатель, прижимаем лезвие в плоскости. Затем выравниваем. Чтобы избежать волн, шпатель нужно держать перпендикулярно поверхности. Чем больше сила давления, тем больше изъянов, поэтому необходимо избегать чрезмерного надавливания. После выравнивания, снимаем излишки, распределяем по шпателю и наносим второй слой. Не стоит накладывать много, основное правило: чем больше шпаклевки, тем больше градус шпателя к стене, и соответственно, наоборот – меньше шпаклевки, меньше градус. Чтобы избежать возникновения неровностей на стыках слоев следующий штрих вести в сторону к уже зашпаклеванному участку. В случае если смесь успела застыть, рекомендуется немного сбрызнуть стену и выровнять с участок перехода.

При накладывании первого слоя шпаклевка должна быть более густой, при накладывании второго – более жидкой. Важное правило: наносить следующий слой шпаклевки можно только строго после того, как окончательно высохнет предыдущий. Если первый слой получился с множеством борозд, волн и наплывов, то, прежде чем приступать к нанесению следующего его необходимо зашкурить и только потом шпаклевать заново. Если неудачны только отдельные места, а в целом стена выглядит ровной, то можно, используя резиновый шпатель, исправить возникшие недостатки. Короткий резиновый шпатель обладает большей эластичностью и им легко устранять небольшие погрешности. Слоев шпаклевки может быть столько сколько потребуется.

Сделать все идеально с первого раза под силу лишь профессионалам. После того как окончательно высохнет последний финальный слой, приступают к шлифовке и грунтовке. Шлифовку лучше делать круговыми движения, используя мелкозернистую наждачную бумагу, при этом рекомендуется подсвечивать сбоку фонариком или лампочкой, чтобы выявить и максимально исправить все недостатки.

27.02.14